原文收錄於個人臉書頁

 

民謠店的故事
(文末有彩蛋)(又不是電影)

 

民謠店的客人們有九成五都是本身都有在接觸民謠,不論是從小耳濡目染,或者長大後有興趣進而學習的朋友。他們可能會唱,可能會彈三味線吹尺八等等,總之民謠早已融入他們的生活。

 

所以大家來民謠店聽現場,也一起同樂,上台唱呀彈琴呀吹尺八等等。而隨著他們年紀增長,民謠店客人們的平均年齡當然也就持續升高,畢竟年輕的學習人口比例目前相對較低。

 

民謡の店 みどり修業時,我總會隨身攜帶一本小筆記,當天有什麼心得或者要注意的事就會馬上記下來。2013年12月14日,店裡有三位青森縣來的爺爺。那天我的筆記出現了這段話:
[拄著柺杖的,身上插著導管的,八十好幾的,都上台(唱)了。是什麼樣的力量?]

而在我回國時,みどり的老闆佐々木老師和みどり老師甚至寫了這句話送我:民謡は心のふるさと。(民謠是心的故鄉。)

對他們來說,民謠是一種超越時空,超越身理限制的存在,誰也無法剝奪。

不知道對於各位朋友來說,有什麼會讓您也有這種感覺呢?

照片為佐々木貞勝先生和阿昭。
佐々木先生是秋田人,1966年在東京淺草開了這家民謠店,目前也擔任日本民謠協會理事一職。今年八十三歲啦!

喔對了彩蛋部分,阿昭剛獲得一家日本邦樂器專門店主人的同意,將不定期翻譯他們的三味線小知識專欄貼在這邊,希望讓更多對三味線有興趣的朋友們看到喔!

 

IMGP1992  

創作者介紹
創作者 shamiko 的頭像
shamiko

阿昭的津軽三味線冒險之旅

shamiko 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()